Horno y su historia
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Millet:
Mujer en el horno (1854).
Un
horno, palabra proveniente del
Latín furnum1 , es un dispositivo que genera
calor y que lo mantiene dentro de un compartimento cerrado. Se utiliza tanto en la
cocina
para cocinar, calentar o secar alimentos, como en la industria. La
energía calorífica utilizada para alimentar un horno puede obtenerse
directamente por combustión (leña, gas u otro combustible), radiación
(luz solar), o indirectamente por medio de electricidad (horno
eléctrico).
Historia
El horno tradicional era un recinto formado por una fábrica de
tapial o
adobes,
que acababa convirtiéndose en un bloque de material de alfarería por la
cocción por calor. Tenían forma de pequeña bóveda sobre una base plana y
una sola abertura, la entrada. Se calentaba mediante un fuego de leña,
que se dejaba consumir. El grosor, la inercia térmica de la envoltura,
guarda el calor. La base donde se produce la combustión se limpia de
cenizas y en ella se colocan los alimentos que deben asarse.
Tipos de hornos
Tatakua: horno de leña tradicional paraguayo.
- Horno de leña u Horno de barro.
Funciona a partir de materiales forestales. Desde el punto de vista del
consumo energético es el menos eficiente y el que más emisiones de
dióxido de carbono tiene, pero desde el punto de vista gastronómico, en
ciertos casos da un sabor especial a ciertos platos. Es ampliamente
utilizado en la cocina tradicional castellana: como por ejemplo para el cordero asado o el cochinillo asado.
- Horno de gas.
Los avances en la utilización del gas natural como combustible, han
permitido conceder a los hornos de gas una opción viable en las
alternativas que nos brinda su uso, mostrándose muy eficaces, tanto por
la reducción de los tiempos de cocción de las materias primas, como la
reducción de las emisiones al ambiente. La regulación de la atmósfera en
el interior del horno, se puede controlar variando la inyección de la
mezcla de gas y aire, por lo que resultan muy útiles para hacer
reducciones. Otra ventaja digna de mención es que se alcanzan altas
temperaturas en un menor tiempo.
- Horno eléctrico.
Son hornos alimentados con energía eléctrica de un uso muy extendido
por su comodidad y fácil manejo. En la actualidad con los sistemas de
programación que se incorporan son muy útiles y fiables. En las cámaras
de estos hornos van alojadas, en unas zanjas o vías de las paredes, unas
espirales de hilo conductor de energía eléctrica, que actúan de
resistencia formadas por aleaciones de cromo-niquel y otros metales cuya
característica es la buena conductividad, según las temperaturas que se
quiera alcanzar.
- Cocina solar. Su principal ventaja radica en el óptimo aprovechamiento del recurso solar para obtener energía calorífica.
- Horno de crisol.
Es un depósito en forma de tronco cónica en el cual el metal esta
completamente aislado del combustible, siendo su principal
característica de presentar un envase con la parte superior descubierta
lo cual permite la eliminación de los gases y la obtención del metal
líquido. Una de las ventajas en fundir metales no ferrosos con crisol es
que se tiene una aleación más limpia, los tiempos de mantenimiento son
más rápidos y el control de energía es más preciso. Se cuentan con
diferentes formas como tipo barril, jofaina, con pico entre otros.
- Horno de microondas.
Funciona mediante la generación de ondas electromagnéticas que
interaccionan con las moléculas de agua contenidas en los alimentos. La
interacción consiste en aprovechar las propiedades resonantes de las
moléculas de agua que absorben la energía de las ondas
electromagnéticas, elevando su temperatura.
- Horno de cubilote.
Este es un tipo de horno cilíndrico vertical de aproximadamente 6
metros de alto, el cual lleva los metales en el colocados, hasta el
estado líquido y permite su colado, puede ser utilizado para la
fabricación de casi todas las aleaciones de Hierro, tiene ventilación
forzada por toberas ubicadas en la parte inferior del mismo.
- Horno de inducción.
Las muchas variantes existentes de hornos de inducción no es posible en
la actualidad clasificarlos rígidamente por la frecuencia de la
corriente usada. Los hornos que trabajan a frecuencias superiores a los
500 ciclos por segundo tienen un baño en forma de crisol cilíndrico y no
llevan un núcleo de hierro. Estos hornos se llaman corrientemente
hornos de inducción sin núcleo. En los últimos años se han construido
muchos hornos de este tipo que trabajan a 50 ciclos por segundo, es
decir, la frecuencia normal de las redes de suministro. Los primitivos
hornos de inducción tenían un canal de fusión que formaba el secundario
en cortocircuito de un transformador; estos se pueden denominar hornos
de inducción de canal.
- Horno de resistencia.
Hay 2 clases fundamentales de hornos de resistencia. Los de la primera
se calientan mediante resistencias de aleaciones tales como la S
niquel-cromo 80/20, en forma de cintas o varillas; generalmente un
crisol o recipiente para el metal líquido y siven para aleaciones de
bajo punto de fusión, como las de soldadura, las de tipos de imprenta,
los metales antifricción para cojinetes y algunas veces las de aluminio.
Los elementos de caldeo se disponen alrededor del exterior del crisol y
todo el horno queda dentro de una carcasa rellena con un material
refractario y aislante térmico. Los elementos de caldeo suelen estar
soportados por el revestimiento refractario
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